НЕ РАЗРУШЬТЕ ЭТИМИ ПОСТУПКАМИ СВОИ БЛАГИЕ ДЕЛА!
⠀
🛡 Некоторые поступки, которые мы совершаем намеренно или непреднамеренно, сводят на нет наши хорошие дела. Знание этих поступков поможет защитить благодеяния:
⠀
📣 Дела напоказ
Если человек совершает хороший поступок для одобрения других людей или для признания, то он занимается показушничеством, от чего нас предостерег Посланник Аллаха (ﷺ).
Каким бы красивым и достойным ни был поступок показушного человека, если его намерение – только впечатлить людей, то он не имеет ценности перед Всевышним.
⠀
📣 Сплетни
Может ли безобидное обсуждение других людей перечеркнуть благие дела человека? Да, если это распространение сплетен, обсуждение жизни людей, которая его не касается. Сплетник отдает свои благие дела человеку, о котором сплетничает. Представьте, что в Судный день все благодеяния, которые вы совершали, окажутся на счету другого человека, который их не совершал, в ущерб за то, что вы приносили ему вред своим языком.
⠀
📣 Совершение грехов
Естественно, что грехи влияют на принятие благих дел. Если благодеяния делают нас ближе к Аллаху, то грехи, напротив, зачеркивая благое, отдаляют от Всевышнего. Переходя границы дозволенного, переступая предписаний Всевышнего, человек сводит на нет свои благодеяния.
⠀
КАК ЗАЩИТИТЬ СВОИ БЛАГИЕ ДЕЛА?
⠀
🔑 Очищать намерения
Правильное намерение направляет наши деяния в правильное русло, защищает от влияния шайтана и дарует успех. Намерение помогает осознать, для чего мы совершаем то или иное дело. Совершая искреннее намерение, верующий фокусирует свое внимание на довольстве Всевышнего Аллаха.
⠀
🔑 Не рассказывать о благом деле
Благие дела должны по возможности оставаться между рабом и Всевышним. Естественно, будут дела, которые невозможно скрыть, и о которых узнают окружающие, но если есть возможность, то нужно скрыть свое благое деяние, тем самым защитив его от своего собственного эго – желания признания и почета.
