ЗАЧЕМ АЛЛАХ ПОДВЕРГАЕТ НАС ИСПЫТАНИЯМ?
⠀
Всевышний испытывает каждого из нас по-разному: болезнью, смертью близкого, бедностью, голодом, сложными отношениями, внешностью, и прочим. И нам необходимо помнить, что каждое испытание ниспосланное Всевышним имеет свою мудрость☝️
⠀
🕌 Столкнувшись с несчастьем сохраним ли мы веру?
Оказавшись в сложнейшей ситуации, в поисках выхода или утешения, человек может отдалится от Создателя, прибегнуть к греховному. Истинно уверовавший мусульманин обратит свои мольбы к Аллаху и примется увеличивать благодеяния.
⠀
🕌 Испытания, как способ очищения от грехов.
Всевышний Аллах посылает трудности и невзгоды в качестве очищения человеческой души от грехов, которые он уже совершил. В итоге происходящее несчастье с ним — это прямой результат его прошлых грехов.
«Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое» (Коран. Сура “Поэты”, аят 30).
⠀
🕌 Приблизимся ли мы к Творцу?
Сложности и беды являются хорошим испытанием для тех, кто слишком поглощен мирской жизнью. Из-за их увлечения обрести и увеличить блага этого мира, они не могут быть преданы Аллаху полностью.
⠀
🕌 Будем ли мы проявлять благодарность?
Трудности и страдания напоминают нам, что мы забыли о благодарности Аллаху за Его блага и принимаем их как должное. Человек не ценит те дары, которые ниспосылает ему Аллах, пока Он не отнимет их. Как только он лишается чего-то, то сразу осознает этому цену и начинает благодарить Создателя.
«Если Мы одаряем человека благами, он отворачивается и удаляется. Если же зло касается его, он начинает произносить пространные молитвы» (Коран. Сура “Разъяснены”, аят 51).
⠀
🔆 Оказавшемуся в беде сложно сохранять душевный покой, но всё же ему, как истинно верующему мусульманину следует верить, что и в этой проблеме для него таится благо.
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если мусульманина постигает неприятность, будь то утомление, долгая болезнь, тревога, печаль, скорбь или даже укол колючки, то Аллах непременно простит ему какой-либо грех» (Бухари).